AUS (Valdivia) - MEJORAMIENTO PASEO COSTANERA LAGO RANCO
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.13CIUDAD DE AGUAPARQUE LINEAL BORDE FLUVIAL VALDIVIA  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.13 Valdivia 2013




DOI:10.4206/aus.2013.n13-07

Obra

 

MEJORAMIENTO PASEO COSTANERA LAGO RANCO

IMPROVEMENT OF THE LAGO RANCO PROMENADE

 

Oscar Moebis

Arquitecto, Universidad Central, Chile. Académico, Universidad San Sebastián, Chile. oscar@grupomoebis.cl

Hans Intveen

Arquitecto, Universidad de Concepción, Chile. Académico, Universidad San Sebastián, Chile. participacion@grupomoebis.cl

Viviana Vilches

Arquitecto, Universidad de Concepción, Chile. vivivilches@gmail.com


Resumen_

La costanera actual de Lago Raneo es ampliada y mejorada a través de una delicada intervención que respeta la escala humana de la ciudad, a través de recoger los senderos consolidados, los espacios ganados, mantener la espacialidad existente y la lógica de uso del lugar. Se plantea como un paseo útil y con identidad, para ser habitado en equidad.

Palabras clave: costanera, paisaje, ciudad, movilidad.


Abstract_

The current Lago Ranco promenade will be expanded and improved through a delicate intervention that takes into account the city's human scale, by using the consolidated trails and spaces gained; keeping existing spatiality and a use approach to the place. It is thought as a useful stroll with identity, to be inhabited with equity.

Key words: promenade, landscape, city, mobility.


 

 

Ficha técnica_     
     
Arquitectos :  Oscar Moebis, Hans Intveen, Viviana Vilches.
Arquitectos Colaboradores :  Claudia Cerda, Robert Ruminot, Juan Casanueva,
Temmy Vilches. Ubicación : Calle Viña del Mar s/n.
Cálculo Estructural :  Jorge Araneda.
Cálculo Eficiencia :  Soledad Neumann.
Energética /Iluminación    
Superficie :  2,4 ha.
Materialidad predominante :  Madera, Hormigón a la vista.
Presupuesto de la obra :
1,02 UF/m2.
Año Proyecto :  2011-2012.

 

I_Entorno

Introducción_

La cuenca del Lago Raneo estuvo poblada desde antes de la llegada de los españoles por el pueblo Huilliche o "gente del sur", que vivieron en las hoyas lacustres del Maihue y el Raneo desde épocas remotas.

Este comienzo ancestral se vio enriquecido tanto por la influencia española como por la inmigración europea de la zona, generando una identidad compleja en su mixtura.

Macroescala_

En un sentido general, Lago Ranco posee una característica única: se trata de una trama que no obedece al patrón generalizado de las ciudades fundacionales chilenas. Es decir; escapa al "damero" hispano y asume la geografía como trazado.

Características espaciales del lugar de análisis_

Una de las características de mayor singularidad es que, a diferencia de otros lagos del sur de Chile, en el caso de Lago Ranco la distancia con la ciudad es mínima, es decir, el intervalo lago-ciudad es pequeño, con una estrecha playa utilizable en casi la totalidad de su extensión.

Desde una perspectiva global, el parque de borde es la "terraza inferior" de Lago Ranco, ciudad de por sí conformada por múltiples terrazas que fluyen desde la cordillera hasta el lago.

Esta condición permite un auténtico "dominio" de la situación circundante, que se traduce en un variado y generoso juego de vistas.

 

 

Imagen 1_ Planta general del proyecto con y sin vegetación (fuente: el autor).

 

Escala, líneas visuales_

Una de las principales cualidades de Lago Raneo es su particular escala, que armoniza con los espacios públicos, todos de envergadura perfectamente controlada.

Esta escala vecinal probablemente es la responsable de que muchos vecinos hayan optado por "adaptar" en entorno cercano, generando unas bajadas que, cada cierto tramo, adornan el desarrollo del borde costero.

Tanto los senderos vecinales como los consolidados, generan una red continua de recorridos que asemejan la acción de "pasar por sobre las lomas" tan característica del entorno rural de la zona.

Ámbito_

Una de las principales cualidades del sector consolidado actual es la existencia de pequeños ámbitos de grata habitabilidad, que en conjunto con una escala netamente humana, generan una variedad de espacios que en la actualidad son ocupados por distintas actividades (plazas activas, juegos).

Texturas_

La zona se caracteriza por dos tipos de texturas: (a) Lo blando (el césped que cubre los lomajes) y (b) lo sólido (la textura de la roca volcánica).

En términos generales, se puede decir que en el sector se encuentra presente este juego (o dialéctica) entre estas dos realidades, la roca y el césped, representantes de dos tipos de vitalidades tan características del sur chileno: la vitalidad interior pétrea de los volcanes y la exterior cambiante de la vegetación sureña.

II_Proceso

Zonificación participativa_

Uno de los insumos relevantes para zonificar y definir los usos del parque, fueron las jornadas de participación, que se tradujeron en "croquis situacionales".

III_Propuesta

Un paseo similar, pero distinto_

El primer criterio es mantener la espacialidad que existe en el parque ya constituido, que es de enorme valor. Esto, que parece sencillo, es uno de los mayores desafíos del proyecto ya que en términos de diferencias de alturas y anchos mínimos hay una gran variedad de situaciones a lo largo del área de intervención. Generar la continuidad tanto del paseo superior como del inferior fue la auto-imposición para poder lograr este objetivo de diseño.

Un paseo útil_

El segundo criterio tiene que ver con la lógica de uso del lugar. En la actualidad existen dinámicas que interactúan de manera armónica con el entorno. Paseo, recreación, estancia reflexiva, ejercicios y deportes. En este sentido, el parque se plantea como un elemento que llega para consolidar y ayudar a que estos aconteceres sucedan con mayor fluidez.

Un paseo de identidad_

El parque se plantea ante todo como un cambio de lenguaje, ya que en la actualidad no existe unidad expresiva, generándose abundante "ruido visual" con elementos que no enlazan entre sí.

De esta forma, la lógica sinuosa de la loma se instala para espacios y enlazar con el paisaje.

Un paseo para habitar_

El último criterio tiene que ver con la equidad en términos de la calidad del espacio. En concreto, se trata de generar una propuesta que se haga cargo de los espacios residuales que ha generado el borde lacustre, a través de pequeños elementos de paisajismo y mobiliario que ayuden a conformar hasta el último rincón, así como lograr una unidad de recorrido que convierta la totalidad del parque en un espacio accesible. auS

 

 
Imagen 2_ Detalle de planta, sector frente al Municipio (fuente: el autor).

 

 
Imagen 3_ Segmento centro hacia el Municipio, especies de baja altura que brindan colorido (fuente: el autor).
Imagen 4_ Segmento poniente hacia fin del pavimento, especies vegetales protegen pero mantienen la visual, terraza colgante sobre deck (fuente: el autor).
Imágenes 5, 6 y 7
_ Zonas anfiteatro, estero y plaza de acceso respectivamente (fuente: el autor)._

 

Recepción: 8 julio de 2013
Aceptación: 30 agosto 2013

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: