AUS (Valdivia) - RECUPERACIÓN DE UN TRAZADO URBANO Y SU ESPACIO PÚBLICO EN EINDHOVEN (HOLANDA)
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.11ESPACIO M SLOW MALL EN EL CASCO HISTÓRICO DE SANTIAGOMANFRED MAX NEEF: CIUDADES EN CONTRADICCIÓN  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.11 Valdivia 2012




Revista AUS 11 _28 - 33_primer semestre dos mil doce_
DOI:10.4206/aus.2012.n11-07

Obra

 

RECUPERACIÓN DE UN TRAZADO URBANO Y SU ESPACIO PÚBLICO EN EINDHOVEN (HOLANDA)

RECOVER ONE HISTORICAL STREET AND THE PUBLIC SPACE, EINDHOVEN (HOLAND)

 

Angel Cerezo

Universitat Politecnica de Catalunya (UPC), Escuela de Arquitectura del Vallès (ETSAV), España. Académico Universitat Politecnica de Catalunya, España. info@angelcerezo.com.


Resumen_

El proyecto es una línea, un camino, un espacio público. Se propone recuperar uno de los trazados históricos que perviven en la ciudad, centrándonos en el distrito norte de Eindhoven (Holanda). La actuación que hicieron los arquitectos del Movimiento Moderno, Van den Broek & Bakema, durante los años 60 y 70, fue la de borrar los caminos existentes e imponer su red vial, principalmente para el automóvil. Este proyecto intenta recuperar uno de estos trazados para el peatón y la bicicleta, acondicionadas para el automóvil, pero que es por donde actualmente se trasladan los ciudadanos. Partimos de la base de preservar la memoria del lugar y del entorno construido consolidado. Recuperar estos caminos da vitalidad e identidad al distrito regenerado sobretodo si se mantienen para la circulación lenta. La línea (camino) transcurre por cuatro kilómetros, y se va amoldando a los diferentes puntos y casuísticas urbanas que se encuentra. Se convierte a modo de arquitectura fractal: la calle como espacio público, los puentes/pasarelas urbanos y los pequeños elementos complementarios.

Palabras clave: recuperación, trazado histórico, arquitectura fractal, paisaje.


Abstract_

This Project is a line, a road, a public space. It aims at recovering one of the city's historic layouts, focusing on the north district of Eindhoven (Netherlands). During the 60's and 70's, modern architects Van den Broek & Bakema removed existing routes imposing their own road network, mainly for automobiles. This project intends to recover one of those roads for pedestrians and bicycles, conditioned for cars, but as the place where citizens currently travel. The project is based on preserving the memory of this place and of the consolidated built surroundings. Recovering these roads provides dynamism and identity to the district, especially if they are for slow traffic. The line (road) covers four kilometers and adapts to the different urban milestones and casuistic found in the way. It makes a conversion by means of fractal architecture: the street as a public space, urban bridges/footbridges and small complementary elements.

Key words: recovery, historic layouts, fractal architecture, landscape.


 

 

Ficha técnica_    
     
Arquitectos : Angel Cerezo Cerezo. 
Ubicación : Eindhoven, Holanda 
Proyecto de título en la universidad de  : Universitat Politècnica de Catalunya, UPC;
Escola d'Arquitectura del Vallès. Sant Cugat del
Vallès. Barcelona, España.
 
Año proyecto  : Junio de 2011
Premios  : Segundo Premio. SAIE Selection Projects 2011.
Categoría Estudiantes – Hormigón. Octubre
2011. Bolonia, Italia. Jurado: Marcio Cucinella,
Matteo Thun, Francoise Jourda.
Primer Premio. Fundación ONCE Premio a la
Accesibilidad en Proyectos Fin de Carrera.
Septiembre 2011. Madrid, España. Jurado: José
Antonio Granero Ramiro (Decano COAM).
 

 

Descripción del proyecto_

El proyecto es una línea, un camino. Se propone hacer varias preguntas para la comprensión del proyecto, como por ejemplo: ¿Cómo hacemos para llegar hasta un edificio? ¿Cómo puedo moverme por la ciudad? ¿Cómo salvar los obstáculos, ruidos, semáforos, coches, etc. de una forma amable? ¿Si llego en tren, puedo desplazarme de forma sencilla? ¿Puedo caminar fuera del centro histórico? La respuesta del proyecto desde su origen fue hacer un camino, un camino para todos, un recorrido de cuatro kilómetros para todos. Si le das un camino a la gente, ésta va a caminar, pasear el perro, relacionarse…etc. El motor del proyecto es preservar la memoria del lugar y recuperar uno de los caminos históricos en la ciudad de Eindhoven. Como proyectista propongo su redescubrimiento, adecuación y diseño.

Estos caminos y trazas quedan en el imaginario colectivo, aquí es por donde se desplazan los ciudadanos en bicicleta, donde se relacionan. Esta calle que se recupera presenta varios problemas y obstáculos en su transcurso, como por ejemplo, el cruce de una gran avenida de vehículos que siempre tiene prioridad y donde el ciudadano ve su viaje interrumpido.

Los objetivos generales y específicos del proyecto fueron:

_Preservar la memoria del lugar y su entorno construido.
_Recuperar uno de los caminos históricos que originó la ciudad y redescubrirlo.
_Potenciar su uso en dirección a la zona norte donde ya hay comercio, servicios, transporte, estación e iglesia.
_Completar el camino con pequeñas actuaciones que le den más vitalidad e
identidad.
_Dar continuidad al centro urbano con la zona norte.
_Dar valor a los entornos edificados.
_Diseñar un espacio público que sea la base de un espacio cívico para el
ciudadano.
_Transformar el camino en un paseo ('slow city').

 

 
Imagen 1_Imagen del ambiente de la calle con el puente urbano de fondo (fuente: Angel Cerezo).

 

Descripción situación histórica y actual_

La ciudad ha crecido dando la espalda a sus conexiones con la estación y el centro, traza que se ha ido borrando con el tiempo. Este proyecto se propone recuperarla y hacerla accesible para todos, desde el peatón, a las familias, los ciclistas y otros. La situación actual es que para ir a la gran plaza que es el lugar de intercambio de la ciudad, se debe cruzar muchas grandes avenidas, lo que crea una interrupción en el paso del peatón o del ciclista. Es una situación problemática, producto de una mala planificación de la ciudad.

Durante los años sesenta y setenta, la ciudad sufrió una gran transformación de la mano de la gran industria 'Philips' y de los arquitectos del Movimiento Moderno Van den Broek & Bakema, quienes diseñaron la ciudad para el automóvil, intentando borrar los caminos históricos preexistentes.

 

 
Imagen 2_Vista de la plaza y su diseño urbano (fuente: Angel Cerezo).

 

Justificación de la importancia del proyecto_

Las grandes avenidas que cortan el camino no son amables con el peatón ni con el ciclista. Tampoco potencian el comercio ni los lugares de relación. El proyecto propone:

1_Re-diseñar y descubrir un camino como espacio público. Ver este camino como un espacio de encuentro, diseñarlo teniendo en cuenta patrones existentes. Se tiene en cuenta el patrón parecelario existente y se usa como herramienta de proyecto a modo de arquitectura fractal. Son pavimentos continuos que albergan espacios y plazas. Estos pavimentos cambian de textura y color en función de su posición y su proximidad a espacios abiertos, lo que busca darle más vitalidad y dinámica al espacio público. La vegetación del proyecto es autóctona, familias de árboles nativos de la zona que ayudan a crear un microclima, zonas de sombra y de relación entre personas.

2_Unos puentes urbanos que son cintas que saltan las grandes avenidas de los automóviles.

Los puentes urbanos del proyecto son piezas vitales para mantener la continuidad de la calle y la conexión entre los anillos radiales de la ciudad. Al ser éstos anillos con tráfico rodado, nos encontramos con que el peatón y el ciclista se encuentran con varias discontinuidades. Estos puentes hacen de pasarela y permiten el paseo continuo y el disfrute de las vistas en un espacio público para todos.

3_Unos pequeños elementos complementarios como pabellones, pérgolas, bares, etc., que dan vitalidad a todo el camino y son la clave para que esta calle funcione. Son pequeños edificios ligeros que hacen que haya actividad en toda la calle y que haya puntos de condensación social y de encuentro.

 

 
Imagen 3_Vista del ambiente de la calle (fuente: Angel Cerez).

 

 
Imagen 4_Vista de la calle y su diseño urbano (fuente: Angel Cerezo).

 

 
Imagen 5_Inserción en el lugar del proyecto (fuente: Angel Cerezo).

 

Conclusiones_

Queda a la vista que no es un proyecto donde se haya diseñado un 'punto' (punto = edificio), sino que se ha diseñado una 'línea' (línea = recorrido). Se han diseñado continuidades de una calle histórica y el redescubrir del paisaje de la ciudad. Son continuidades que responden al presente, al futuro y al pasado. Son los tiempos de la ecología, las vías verdes, la sostenibilidad, la eficiencia energética, del recuperar y reinterpretar un patrimonio edificado, de la arquitectura fractal y del encuentro social. El espacio público es todo este recorrido que hacemos usted y yo como peatones o ciclistas para llegar a casa, ir al mercado, pasear a los hijos o simplemente para disfrutar del paisaje. auS

 


 
Imagen 6_Estrategia urbana (fuente: Angel Cerezo).

 

 
 
 
Imágenes 7 a 9_Vistas urbanas del proyecto (fuente: Angel Cerezo).

 


 
Imagen 10_Intervención urbana (fuente: Angel Cerezo).

 

 
 
Imagen 11 y 12_Sistema de parcelación o loteo (fuente: Angel Cerezo, Ayuntamiento de Eindhoven).

 

 
Imagen 13_Capas de la calle. Diseño urbano. Esqueleto metálico, pavimentación, vegetación con mobiliario, espacio público (fuente: Angel Cerezo).

 

 
 
Imágenes 14 y 15_Planta de proyecto. Calle y puente 1 (fuente: Angel Cerezo).

 

Recepción: 12 de mayo de 2012
Aceptación: 13 de julio de 2012

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: