AUS (Valdivia) - SEDE SOCIAL COMUNITARIA 17 DE SEPTIEMBRE
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.10MARINA DE YATES LINDAUALEJANDRO GUTIÉRREZ DAGNINO: CIUDADES POSIBLES  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.10 Valdivia 2011




Revista AUS 10 _30 - 33_segundo semestre dos mil once_
DOI:10.4206/aus.2011.n10-08

Obra

 

SEDE SOCIAL COMUNITARIA 17 DE SEPTIEMBRE

“17 DE SEPTIEMBRE” COMMUNITY CENTER

 

Nelson Sepúlveda

Arquitecto Universidad del Bio Bío. 3arquitectosltda@gmail.com.

Mabel Peña

Arquitecto Universidad del Bio Bío. Académico Escuela de Arquitectura Universidad de La Serena. 3arquitectosltda@gmail.com.

Freddy Sepúlveda

Arquitecto Universidad de La Serena. Académico Escuela de Arquitectura Universidad de La Serena. 3arquitectosltda@gmail.com.


Resumen_

La Sede Social Comunitaria es una obra que se enmarca dentro de la gestión del Programa Quiero Mi Barrio del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, el cual busca mejorar la calidad de vida de los 200 barrios con mayor vulnerabilidad y deterioro del país.

Palabras clave: arquitectura, sede social, barrio.


Abstract_

The community center is a project developed under the Chilean Housing and Urban Development Ministry's Program "I Love my Neighborhood", which aims at improving the quality of life in 200 of the country's most vulnerable districts.

Key words: architecture, community room, neighborhood.


 

 

Ficha técnica_

 

     

Arquitectos

: Nelson Sepúlveda.
Mabel Peña.
Freddy Sepúlveda.

Colaboradores

: Luis Rojas P, (Dibujo CAD).

Calculista

: Ronald Segovia.

Inspección técnica

: I. Municipalidad de La Serena.
Instalaciones sanitarias : Eduardo Avalos.

Ubicación

: Población 17 de Septiembre, Sector la
Antena, La Serena, IV Región, Chile.

Mandante

: I. Municipalidad de La Serena + MINVU
Cuarta Región, Chile.
Materialidad : Estructura: Hormigón Armado / Pavimentos:
Madera, Hormigón pulido, Cerámicos. Cielos:
Planchas de Yeso Cartón. / Cubierta: Losas
de hormigón armado.

Construcción

: Constructora Erices y Toro Ltda.
Presupuesto neto : 19 UF/ m²
Superficie proyecto : 613,81 m² aprox

Año proyecto

: 2008
Año construcción : 2010-2011

 

Memoria explicativa_

La Sede Social Comunitaria es una obra que se enmarca dentro de la gestión del Programa Quiero Mi Barrio del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, el cual busca mejorar la calidad de vida de los 200 barrios con mayor vulnerabilidad y deterioro del país.

El sector donde se emplaza la obra es parte de uno de estos barrios vulnerables. Está ubicado en una meseta en lo alto de una de las últimas terrazas que conforman la particular geografía de la Ciudad de La Serena, la cual es cruzada por dos quebradas que se internan hacia el Valle del Elqui.

Es en esta condición donde el borde norte de la población 17 de Septiembre, se presenta como un sector física y ambientalmente deteriorado, producto de un tejido urbano que privilegia una interacción de sus habitantes hacia el interior del barrio y deja al margen la territorialidad de su entorno circundante.

Su condición sobre la quebrada enfrenta grandes extensiones de espacios vacíos, los cuales generan perspectivas desde el interior del barrio hacia el paisaje por medio de estrechos pasajes que se distribuyen hacia las viviendas y los cuales a medida que se acercan al borde, a modo de "ventanas", enmarcan vistas hacia lo lejano. En estos pasajes se han generado micro basurales y tomas ilegales de terrenos los cuales, truncados por las quebradas, se han constituido como mirillas de un barrio oculto en lo alto, estableciéndose como lugares sin usos apropiados ni definidos.

La "fachada" visible del barrio desde las calles y avenidas que circundan la población está conformada por patios traseros, cierros precarios o en mal estado, una silueta de contornos irregulares producto de las tomas de terreno y espacios públicos residuales o sin conformación, lo cual degrada la presencia de este sector hacia la ciudad, generando una condición espacial y social que lo identifica negativamente en la memoria colectiva de quienes pasan por el lugar, siendo éste además, un paso obligado para turistas y quienes se internan por vía terrestre hacia el valle.

 

 
Imagen 1: Vista Multicanchas y Centro Comunitario (fuente: Alberto Castex).

 

 
Imagen 2: Senderos peatonales de conexión con el barrio (fuente: Alberto Castex).

 

 
Imágenes 3 y 4: Detalle plaza superior (fuente: Alberto Castex).

 

 
Imagen 5: Espacio intermedio hacia comedor y sala multipropósito (fuente: Alberto Castex).

 

 
Imagen 6: Patio de acceso desde el parque hacia sede comunitaria (fuente: Alberto Castex).

 

Como complemento al proyecto del Parque 18 de Septiembre que se extiende contiguo a la población, con esta obra se propuso revertir este hermetismo en al menos un tramo de esta deteriorada situación urbana, generando mediante la edificación de la sede social comunitaria, un nuevo rostro en uno de los contornos y en dos de los principales pasajes internos de la población. Estos desembocan ahora hacia la quebrada mediante una plaza elevada que, al articular dichos pasajes por medio de un paseo de borde, conforma un umbral de acceso desde la población hacia el Parque y viceversa, propiciando de esta manera una ocupación más digna y adecuada a la vocación de mirador que presenta el lugar.

De esta forma, al emplazar la sede social a media ladera entre parque y barrio, se conforma el edificio como un nuevo ingreso al sector, puesto que su condición espacial que posibilita el ser atravesado peatonalmente, lo deja situado entre áreas deportivas y recreativas tanto abajo, en el nuevo parque, como en la plaza superior sobre la sede social, potenciando circulaciones, encuentros y la contemplación de un paisaje que antes estaba ignorado.

Del mismo modo, la posibilidad de atravesar tanto vertical y transversalmente el edificio, como también longitudinalmente mediante la integración de senderos peatonales a lo largo de la ladera, nos presenta la opción de ir encontrando en el camino nuevas actividades, algunas propias de los vecinos y de grupos sociales que ahora desarrollan su quehacer de un modo más transparente y cercano a los habitantes.

Los recintos más interiores son poli funcionales y se distribuyen en tres volúmenes principales:

Una sala para uso de jóvenes del sector, dado que gran parte de ellos sólo se reúne en lugares exteriores, en torno a calles y canchas de fútbol.

Sala de administración vecinal, donde operan las juntas de vecinos y oficinas municipales de atención y orientación familiar.

Comedores y cocina, sala de eventos y reuniones, para celebraciones comunitarias tanto recreativas como de trabajo.

Lo que inicialmente se vio favorecido al ser un lugar abierto al paso de las personas, posteriormente se vio amenazado en cuanto a la seguridad y protección de los bienes y del inmueble mismo. Cabe recordar que la vulnerabilidad social presente en el sector, hacen que el arraigo a la obra venga de la mano de una cercanía en cuanto es capaz de acoger la diversidad de funciones y dejarlas inmersas en una cierta cotidianeidad.

La protección y cuidado de estos recintos planteó un problema de control bastante recurrente en este tipo de obras, en cuanto a que usualmente las sedes vecinales resultan ser espacios muy herméticos por lo tanto carecen además de una luminosidad adecuada. Para conciliar estas dos condiciones, la de cerrar y proteger con la necesidad de iluminar, se optó por trabajar con un perímetro continuo de paramentos de ladricretos de hormigón prefabricado, los cuales junto con brindar una cierta resistencia, conforman una membrana que tamiza la luz y permite una adecuada ventilación cruzada en cada una de las habitaciones.

Los materiales de construcción elegidos y la opción de sistemas constructivos propuestos definen la materialidad de la obra no muy ajena a lo existente en el barrio (panderetas, cierros metálicos y calaminas), materiales que son reubicados y reinterpretados a través de la elección de elementos como hormigón, hormigón armado, acero y policarbonatos, utilizados de forma austera, asimilando el lenguaje local y de esta forma priorizar una mayor cercanía del usuario con la obra, con una tectónica que busca integrar el edificio al lenguaje del barrio ya que desde una cierta distancia con la perspectiva que gobierna todo el lugar, se percibe como una textura continua a modo de un zócalo renovado que acompaña y se entrelaza con los cierros de las viviendas.

Finalmente, luego de entrar en funcionamiento, la obra dejó en el olvido promesas de destrucción física, material y despojo de bienes, puesto que las continuas reuniones con la comunidad e instancias participativas desde las etapas de diseño arquitectónico como durante la ejecución de las obras, lograron poner en sintonía a todos y cada uno de los actores que postularon a una solución más digna, dada la necesidad de reunión ciudadana de sus habitantes. auS

 

 
Imagen 7: Interior sala de reuniones comunidad (fuente: Alberto Castex).

 

 
Imagen 8: Acceso principal desde barrio 17 de Septiembre (fuente: Alberto Castex).

 

 

 

 

Recepción: 6 Noviembre 2011
Aceptación
: 20 Enero 2012

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: