AUS (Valdivia) - MARINA DE YATES LINDAU
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.10LOS JARDINES DEL CIELO: CENTRO DE INTERPRETACIÓN CHAMANTOS DE DOÑIHUESEDE SOCIAL COMUNITARIA 17 DE SEPTIEMBRE  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.10 Valdivia 2011




Revista AUS 10 _26 - 29_segundo semestre dos mil once_
DOI:10.4206/aus.2011.n10-07

Obra

 

MARINA DE YATES LINDAU

LINDAU MARINA

 

Ernst Kasper

Architekt, BDA. www.ernst-kasper.de.


Resumen_

Este proyecto, situado en una isla del lago Constanza, es un fiel reflejo de la arquitectura del fallecido arquitecto Ernst Kasper, en que lo construido se ajusta respetuosamente al entorno existente, dejando espacios de buena calidad y donde los detalles de la materialidad y el color juegan un rol preponderante.

Palabras clave: arquitectura, marina de yates, arcada.


Abstract_

This project is located in an island of the Constanza Lake. It faithfully mirrors the concepts of late architect Ernst Kasper, whereby buildings respectfully adapt to the surroundings and leave good quality spaces with details and materials playing a major role.

Key words: architecture, yatch marina, arcade.


 

 

Ficha técnica_

 

     

Arquitectos

: Prof. Ernst Kasper Architekt BDA und
Wolff Stottele Architekt BDA,
Elwert & Stottele, DE-Ravensburg

Colaboradores

: Ingrid van Hüllen.
Juan José Sarralde.
Dagmar Marte.
Ales Kratky

Estructura

: Manfred Rundel, DE-FecherRundelPartner,
DE-Lindau (Bodensee).

Eficiencia energética

: Peter Diem, A-Bregenz.
Iluminación : Daniel Brugger, A-Thüringen.

Ubicación

: An der Kalkhütte, DE-88131 Lindau (Bodensee).

Cliente

: Rhomberg Bau GmbH, A-Bregenz.

Construcción

: Edificio nuevo: hormigón reforzado, yeso,
tejado de pizarra, cobre.
Edificio antiguo: renovación de construcciones
ya existentes, artesanía en madera, ladrillo,
yeso, tejas, cobre.
Presupuesto de la obra : 1.750 USD/m².
Superficie de terreno : 1.100 m² (propiedad del inversionista más el
espacio público alrededor).

Superficie construida

: Edificio nuevo: 2.600 m²
Edificio antiguo: 1.500 m²

Año proyecto

: 2006-2009
Año construcción : 2009-2011

 

Marina de yates, Lindau_

Declaraciones del arquitecto

Ernst Kasper: Mi caminata a través de Lindau me recordó el cuadro de Matisse "La ronda", pues todas las casas se toman de la mano y bailan una ronda. Mis nuevas construcciones debían también tomar de la mano a aquellas que ya estaban allí, bailar a su alrededor, porque el espacio entre los edificios es tan importante como los edificios en sí mismos".

Si usted lee un Haiku, por ejemplo de Basho:
"en el perfume de la flor del ciruelo
de pronto el amanecer-
ah, el sendero a la montaña"

Entonces se hace evidente, que en el espacio entre las palabras se crean las imágenes, dicho más exactamente, entre las palabras-ojo-cerebro y la próxima palabra. Se puede decir, que los espacios entremedio, tienen la misma importancia que las palabras.

El reemplazo del colegio por la casa 2 y 3 (que en colegio remodelado de los años 60 fue demolido y reemplazado por una nueva construcción) nos brinda la oportunidad, por así decirlo, de posicionar un nuevo bailarín de tal manera, que esté balanceado con cada espacio: con el patio, con la "Kalkhütte", con el patio "Barfüßerplatz" así como con el patio del teatro.

Las nuevas construcciones, casas 2 y 3, las situamos bajo un techo con la situación de entrada definida hacia la "Kalkhütte", el uso del teatro y de la villa "Kalkhütte".

Elegimos la forma del ángulo, para darle al patio interior una forma clara, lo que en el caso de dos casas que se encuentran una frente a otra, no sería el caso. Es importante para nosotros conseguir una escultura que sea autónoma, como la villa, el colegio, la iglesia (el teatro): es igualmente importante para nosotros, reverdecer esta escultura a través de techos verdes, como es común en Lindau.

Hacia la "Kalkhütte" dejamos el alero con las salientes prominentes, parecido al callejón de los pescadores que está cerca, hacia el patio de recreo un frontón con arcos superpuestos, una imagen que corresponde a las arcadas en los patios interiores del museo de Lindau o de otras ciudades alpinas. Cada arco tiene una forma propia, con pequeñas variaciones. Es básicamente un motivo pictórico, que se muestra como una nueva imagen brillante sobre el lago.

El apilamiento de los arcos muestra la imagen real de los departamentos. Desde dentro, el arco iguala el campo visual limitado por el horizonte y el cielo, no como la limitación del marco de una diapositiva, como el rectángulo de una ventana. La arquitectura muestra lo que quiere, no lo que parece.

La resistencia de los frontones hacia el patio era importante, para dejarle importancia al techo hacia la iglesia "Barfüsser", como es en el aparente caos de las ciudades antiguas en que las iglesias siempre están orientadas en la misma dirección, hacia el oeste, para darle a la ciudad un orden. El nuevo frontón construye, con el colegio y la villa, una tríada.

La villa es dominante en la forma, pero imprecisa en su manifestación expresiva. Fue planificada como colegio, con la vestimenta de una casa, lo que conlleva parcialmente a conflictos. Largas series de investigaciones nos demostraron que no se puede ampliar por sí misma, sino simplemente poner algo relacionado con una unión de aspecto ligero. Queremos darle un color a la villa, que la haga más esbelta.

En realidad nosotros queremos, que lo nuevo sea igual de natural y obvio que lo que ya existe. Para conseguir esto se necesita mucho trabajo, así como mantener una línea clara.

Prof. Ernst Kasper

 

 
Imagen 1_Fachada de piedra pizarra (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 2_Puesta en escena de ópera La Traviata (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 3_Los arcos de la fachada son todos diferentes (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 4_Vista desde el interior hacia el lago (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 5_Vista hacia la ciudad (Fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 6_Vista del proyecto desde el lago (fuente: Markus Schwier).

 

Información acerca de este texto:

El texto anterior fue escrito por Ernst Kasper en noviembre de 2007.

Ernst Kasper no sabía al principio de su carrera, si las matemáticas o la pintura era su camino. Él optó por la síntesis de ambos: se hizo arquitecto. La propuesta de la marina en Lindau refleja también esta síntesis. Un análisis claro de la estructura de la isla y del barrio en el teatro de la ciudad sigue un principio matemático. La distribución de peso y volumen del edificio sigue un principio escultórico, el tratamiento de las superficies es un problema pictórico.

La histórica ciudad de Lindau está situada en una isla en el lago Constanza. La ciudad de la isla cuenta con una importante cantidad de arquitectura patrimonial. Después de analizar los tipos de arquitectura de la ciudad se recogen y reflejan 4 tipologías principales: la gran Casa de los Ciudadanos, Comerciantes e Instituciones, brillante sobre el agua, construida el siglo XIX en Lindau, la Casa de los Pescadores y Artesanos, medieval y pequeña, con sus buhardillas de grúas en cuelga, en el lado oeste los edificios revestidos con piedra, que recuerdan una torre antigua fortificada, y el patio de arcos de inspiración italiana, que cuidaba relaciones comerciales con Italia. Como quinto elemento está la vieja escuela, la llamada Villa, la que muchos recuerdan pues fueron allí al colegio y como sexto elemento está el techo elaborado. Lindau tiene un paisaje hermoso de techos, y nosotros reflejamos con los tejados de pizarra verde exactamente el color del lago Constanza.

Wolff Stottele auS

 

 
Imagen 7_Fachada que trabaja la verticalidad inspirada en las casas de pescadores (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 8_Austeridad en el manejo del material y espacialidad (fuente: Markus Schwier).

 

 
Imagen 9_Vista de corredor interior del proyecto (fuente: Markus Schwier).

 

Recepción: 3 Enero de 2012
Aceptación
: 27 Febrero de 2012

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: