AUS (Valdivia) - SENDERO DE ACCESO UNIVERSAL (SAU)
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.9CENTRO MISTRALIANOOSCAR FIGUEROA: ECOLOGÍA, URBANISMO Y ECONOMÍA: CONFLUENCIAS Y DIVERGENCIAS  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.9 Valdivia 2011




Revista AUS 9 _28 - 29_primer semestre dos mil once_
DOI:10.4206/aus.2011.n9-07

Obra

 

SENDERO DE ACCESO UNIVERSAL (SAU)

UNIVERSAL ACCESS PATH

 

Polidura + Talhouk Arquitectos
www.polidura-talhouk.com

info@polidura-talhouk.com

Antonio Polidura

Arquitecto, Académico Universidad Mayor, Universidad San Sebastián y Universidad Finis Terrae. info@polidura-talhouk.com.

Pablo Talhouk

Arquitecto, Académico Universidad Mayor, Universidad San Sebastián y Universidad Finis Terrae. info@polidura-talhouk.com.


Resumen_

En un predio de 180 ha en el extremo norte del Parque Metropolitano, y rodeado por las quebradas de los cerros Manquehue, Carbón y San Cristóbal, se encuentra el Centro Educacional Ambiental Bosque Santiago. Este centro, realiza actividades de educación ambiental no formal al aire libre y relacionadas con la formación una conciencia ambiental. El proyecto consiste en crear un sendero interpretativo, con garantías a que todo visitante pueda acceder a los distintos lugares al aire libre existentes en el centro, y a su vez, participar en todas las actividades del programa educativo medioambiental.

Palabras clave: parque, educación ambiental, paisaje.


Abstract_

The Forest Environmental Education Center Santiago is in the north of the Metropolitan Park and surrounded by the Manquehue, Coal and San Cristóbal Hills. It has an area of 180 hectares. This center conducts non-formal environmental education and outdoor training related to environmental awareness. The project creates an interpretive trail, with guarantees that all visitors can access the various existing outdoor sites at the center, and in turn, participate in all activities of the environmental education program.

Key words: park, environmental education, landscape.


 

 

Ficha técnica_

 

     

Arquitectos

:

Polidura + Talhouk Arquitectos.

 

Antonio Polidura + Pablo Talhouk.

Colaboradores

:

Juan Pablo Duarte.
Esteban Estay.
Hernán Fournies.

Cálculo estructural

:

Mauricio Abella.

Proyecto eléctrico

:

Gastón Villarroel.

Ubicación

:

Camino La Piramide 6000, Huechuraba.

Mandante

:

Ministerio de Vivienda y Urbanismo, Parque Metropolitano de Santiago.

Materialidad

:

Acero, Madera y Tubos prefabricados de Hormigón.

Construcción

:

Constructora CAB, Jorge Pizarro.

Presupuesto neto

:

32.000 UF (4 Etapas).

Superficie terreno

:

180 ha.

Superficie proyecto

:

2.300 m² aprox

Año proyecto

:

2008

 

Sendero Interpretativo con acceso universal_

En un predio de 180 ha en el extremo norte del Parque Metropolitano, y rodeado por las quebradas de los cerros Manquehue, Carbón y San Cristóbal, se encuentra el Centro Educacional Ambiental Bosque Santiago. Este centro, realiza actividades de educación ambiental no formal al aire libre y relacionadas con la formación una conciencia ambiental. Todo esto, a través de la reforestación con especies nativas, la restauración de los ecosistemas degradados y la conservación de la naturaleza, aportando así, como un ejemplo al desarrollo sustentable del país. El encargo, consistía en crear un sendero interpretativo, que diera garantías a que todo visitante pudiera acceder a los distintos lugares al aire libre existentes en el centro, y a su vez, participar en todas las actividades del programa educativo medioambiental.

Este sendero, con una altura total de 50 m de desnivel, esta pensado en 4 etapas y su trazado recorre la ladera del cerro en un largo aproximado de 1.000 m En su recorrido, existen distintos descansos y estaciones que van proporcionando la infraestructura necesaria para la educación y la recreación. Las estaciones, definidas por el mandante, se distribuyen por todo el centro, y se conforman junto a humedales, bosques, miradores, zonas de custodia de animales del zoológico metropolitano y áreas de flores nativas representativas del país. La estrategia del proyecto, es crear una pasarela que se separa del suelo del cerro, permitiendo que la ladera de este se, mantenga de forma inalterada en su topografía y vegetación; y que en su materialización, no se necesiten obras civiles para el manejo de las aguas lluvias, ya que estas, seguirán corriendo o absorbiéndose en forma natural por el cerro.

Esta pasarela continua, y conformada por módulos repetidos de acero y madera, se plantea como un recorrido fácil y con pendientes suaves, que se adaptan a la topografía existente. Tiene un ancho útil de 1,8 m que permite circular en ambos sentidos del recorrido ya que este no es un circuito cerrado, sino mas bien, los visitantes tienen la opción de recorrerlo por tramos.

La estructura, se resuelve en base a módulos prefabricados de acero que se repiten cada 1,20 m y conforman, en sí mismos, la estructura de la baranda, el piso y los asientos. Estos módulos o tramos tipo, en su repetición hacen la totalidad del recorrido, y sus piezas se van intercambiando para generar distintas situaciones de descanso, miradores, y estaciones educativas. Los módulos o tramos, se apoyan sobre 2 vigas doble T que a su vez se anclan a pilares hechos en base a tubos sanitarios prefabricados rellenos con hormigón para que se adapten fácilmente a las distintas alturas, sin la necesidad de usar moldájes.

 

 

El pavimento, se propone en antiguos y estables durmientes de trenes existentes en el lugar, que son pulidos en la cara superior para permitir una superficie plana, pero texturada. Las texturas cambian de ritmos según las cercanías a las estaciones educativas que el centro desarrollará a futuro. En algunos puntos más importantes, o donde hay señalética, el pavimento cambia a perfiles metálicos que producen un sonido distinto a caminar sobre ellos. Los puentes, contemplados en la 4ta etapa, se levantan del nivel del suelo para lograr una relación distinta entre el observador y el lugar. Las copas de los arboles estarán al alcance de las manos y en la parte final de ellos, habrá un balconeo sobre los campos de flores y las vistas más importantes hacia la ciudad, que enfatizan el contraste entre el parque y la zona urbana de Santiago. auS

 

 
Imagen 1_Descanso humedal. El recorrido baja a nivel natural del terreno para permitir la accesibilidad al borde del humedal.

 

 
Imagen 2_Descanso y panel de soporte para señalética. El pavimento cambia de materialidad para que se produzca un sonido distinto al pasar por este lugar.

 

 
Imagen 3_Puentes sobre campo de flores. En el lugar del terreno con mas pendiente, los muelles avanzan sobre los campos de flores y los recintos de animales.

 

 
Imagen 4_Estación Casa las Pataguas: Lugar de información e inicio del recorrido. se produce un primer balcón hacia Santiago por sobre las copas de los arboles.

 

Recepción: 6 Enero de 2011
Aceptación
: 5 Junio de 2011

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: