AUS (Valdivia) - CORPORACIÓN CULTURAL DE LA MUNICIPALIDAD DE VALDIVIA
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.8RESTAURACION DE LA IGLESIA SANTA INES DE LA SERENAJavier Arango Diez: PATRIMONIO  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.8 Valdivia 2010




Revista AUS 8 _28 - 29_segundo semestre dos mil diez_
DOI:10.4206/aus.2010.n8-08

Obra

 

CORPORACIÓN CULTURAL DE LA MUNICIPALIDAD DE VALDIVIA

CULTURAL CORPORATION OF VALDIVIA MUNICIPALITY

Sofía Sanfuentes del Río

Arquitecto Pontificia Universidad Católica, Chile. ssanfuentes@gmail.com.


Resumen_

Como principio general se ha buscado preservar la casa Prochelle, inmueble patrimonial, lo más fiel posible a su arquitectura y vista actual, a través de un tratamiento respetuoso con la casa y el paisaje del borde del río Valdivia. El edificio Ampliación buscar armonía con nuestro patrimonio paisajístico y medio ambiental, constituyéndose así en un edificio de vanguardia que convive armoniosamente con uno patrimonial.

Palabras clave: arquitectura tradicional, patrimonio, restauración, paisaje.

Abstract_

As a general principle, Prochelle House, Heritage real estate, has been sought to be preserved as faithfully as possible to its present architecture and look, by using techniques capable to respect the house and the surrounding landscape of the bordering Valdivia River. The Extension Building was built looking for harmony with our landscape and environmental Heritage, thus creating a forefront building harmoniously living with a patrimonial building.

Key words: traditional architecture, heritage, restoration, landscape.


 

 

Ficha técnica_    
     
Arquitectos : Sofía Sanfuentes del Río.
Cálculo estructural : Bascuñan y Maccioni Ingenieros.
Iluminación : Arquitecto Ramón López.
Climatización : Mecánica Valdivia.
Ubicación : Los Robles n° 04, Isla Teja, Valdivia, Región de Los Ríos.
Mandante : Corporación cultural de la Municipalidad de Valdivia.
Materialidad : Madera. Hormigón armado.
Construcción : Constructora CAB, Jorge Pizarro.
Presupuesto de obra    
Primera etapa : $ 640 millones.
Segunda etapa : $ 720 millones.
Superficie de terreno : 2.294 m².
Superficie construida    
Etapa 1 : 809 m².
Superficie construida    
Etapa 2 (anteproyecto) : 786 m².
Año proyecto : Permiso Edificación 2009

 

Descripción del proyecto_

El proyecto que albergará la nueva sede de la Corporación Cultural de la Municipalidad de Valdivia (CCMV) consta de tres partes:

1.- “Casa Prochelle 1”, que es Monumento Nacional (según decreto DS 918, 28/11/1985) en que se contempla su reparación, restauración y adecuación al nuevo destino.

2.- Edificio “Ampliación”, que considera una edificación nueva de hormigón armado ubicado entre la “Casa Prochelle 1” y el río Valdivia.

3.- Jardines, áreas de circulación, estacionamientos y borde del rio.

Principios generales del proyecto_

Como principio general se ha buscado preservar la “Casa Prochelle 1” lo más fiel posible a su arquitectura y vista actual. Para lograr esto se han introducido modificaciones mínimas para implementar el programa. La fachada al río se ha respetado íntegramente. El edificio “Ampliación” se ha diseñado pensando en el interés de mantener los valores paisajísticos que actualmente acompañan a esta casa.

El proyecto propone un atractivo contrapunto y complemento entre la conservación de un inmueble patrimonial, como es la “Casa Prochelle 1” y la “Ampliación”, que tendrá no sólo un tratamiento respetuoso con la casa, sino que también con el paisaje del borde del río Valdivia y con nuestro patrimonio paisajístico y medio ambiental, constituyéndose así en un edificio de vanguardia que convive armoniosamente con uno patrimonial.

1_“Casa Prochelle 1”

La “Casa Prochelle 1” es una edificación de madera Construida en 1902 por Don Gustavo Prochelle Bruemer. Está organizada en dos sectores bien diferenciados: un cuerpo principal de dos pisos y un ala lateral de un piso. Sus fundaciones y piso zócalo son de piedra laja. El sistema constructivo del primer piso está constituido por piezas de roble de 12,5 cm x 35 cm x 4 m de altura (aproximados), unidas entre sí por grandes clavos metálicos clavados por el canto de las piezas de madera y por soleras de madera superiores e inferiores. El segundo piso tiene un sistema constructivo constituido por piezas de madera organizadas en base a pies derechos, cadenetas, soleras superiores e inferiores. Los envigados de piso son de madera. La estructura de techos es de madera en base a una solución de tijerales y su cubierta es metálica.

Es inevitable sorprenderse cuando por primera vez se accede al interior de esta casa. La sensación es que está uno frente a troncos de árboles colocados uno junto al otro. Esta vista no es la que habitualmente se tenía al ingresar al inmueble cuando estaba en uso, debido a que estaba revestido con papel mural. Por motivos de normativa estas maderas deberán ser revestidas con placas de yeso cartón con propiedades anti fuego. El proyecto contempla dejar un sector de estos muros a la vista de forma que el público visitante pueda apreciar este sistema constructivo.

2_Edificio “Ampliación”: un “Edificio Paisaje”

El edificio “Ampliación” es una edificación en hormigón armado instalada bajo la cota del nivel de terreno de la “Casa Prochelle 1”. Con el propósito de preservar la vista de la casa, el edificio “Ampliación”, que ocupará de forma subterránea parte importante de lo que hoy es el jardín en pendiente que desciende hasta el río Valdivia, tendrá en su cubierta una solución de “techos verdes”, que buscarán una apariencia que se asimile al jardín actualmente existe en el terreno de la casa y en las propiedades vecinas.

Dentro de la solución de techos verdes que se aplicará a las losas de la cubierta este nuevo edificio, se dejarán miradores y graderías para disfrutar del paisaje del río con sus embarcaciones y de las actividades culturales, como los conciertos que la CCMV realizará en la terraza principal. Su fachada al río se ha inspirado en los muros de contención de las riberas del río y de los muros de los fuertes españoles presentes en la desembocadura del río Valdivia.

Para lograr una buena y fluida comunicación entre la “Casa Prochelle 1” y la nueva edificación, se cuenta con un paso subterráneo al que se accede desde la casa en su primer piso o desde el primer subterráneo del edifico “Ampliación”.

El proyecto se encuentra postulando a obtención de certificación Leed (Leadership in Energy & Environmental Design), que promueve un enfoque completo a la sustentabilidad al reconocer capacidades en cinco áreas claves para la salud humana y ambiental.

El programa de la “Casa Prochelle 1” se organiza en su primer piso de un acceso principal, 7 salas de exhibiciones, servicios higiénicos para público, kitchenette, archivo, guardarropía y control de los sistemas de la casa. En el segundo piso, talleres de clases (de 30 personas cada uno) y oficinas administrativas. En el subterráneo están el archivo, baños y camarines para el personal, taller pañol, sala caldera calefacción y leñera. El programa del edificio “Ampliación” contempla, en el primer subterráneo, comedor, kitchenette, despensa, servicios higiénicos para público visitante, tienda, depósito, bodegas y escalera. En el segundo subterráneo existe una salida a terraza mirador y escaleras de comunicación con el jardín de la casa y con la futura costanera cultural. En el entrepiso, existe un depósito y una bodega. En el segundo subterráneo se contemplan dos salas para clases de danza (con 20 a 25 alumnos cada una), servicios higiénicos y camarines para alumnos, oficinas y servicios higiénicos para profesores, sala de exposiciones y conferencias para 170 personas y hall de acceso desde la costanera cultural. auS

 

 
 
Imágenes 1-2_Vistas casa Prochelle.

 
 
Imágenes 3-4_Sala de exposiciones

 

Recepción: 5 Julio de 2010
Aceptación:
16 Diciembre de 2010

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: