AUS (Valdivia) - CENTRO COMERCIAL LOS INGLESES: CHICUREO_COLINA
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.7ÁREAS VERDES ESCUELA IA MODULAR DE YUNGAYGilles Clément  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.7 Valdivia 2010




AUS, Nº 7: 26-27
DOI:10.4206/aus.2010.n7-07

Obra

 

CENTRO COMERCIAL LOS INGLESES CHICUREO_COLINA

LOS INGLESES COMMERCIAL CENTRE

 

Nieves Balbontín

Arquitecto Universidad de Chile. Directora Escuela de Arquitectura Universidad Técnica Metropolitana.

Ricardo Atanacio

Arquitecto Universidad Central. Magíster de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile.


Resumen_

El encargo consiste en resolver el espacio posterior de un centro comercial ubicado en Chicureo, donde los programas de apoyo a terrazas del café y restaurant se encuentran en las áreas de exhibiciones, presentaciones temporales y juegos de niños. Se resuelve en la modelación del terreno definiendo alturas de acuerdo a la sectorización de los programas, separando la zona de estacionamientos y entregando mayor protección a zonas para niños y mayor exposición a las zonas de exhibición.

 

Abstract_

The assignment consists in solving the posterior space in a commercial center located in Chicureo, where the supporting programs for terraces of the café and restaurant are located in the exhibition, temporal presentations and children games areas. The ground modeling is decided by defining heights in agreement with the sectoring of the programs, separating the parking area and giving higher protection to children’s areas and greater exposition to exhibition areas.

 


 

 
Ficha técnica_    
     
Oficina : Balbontín_Atanacio Arquitectos
Arquitectos  : Nieves Balbontín
Ricardo Atanacio
Asesores Técnicos : Cristina Maya
Pablo Girón
María Isabel Tapia
Ubicación : Chicureo, Colina, Región Metropolitana, Chile
Cliente : Centro Comercial Los Ingleses
Construcción : Constructora CAB, Jorge Pizarro
Materialidad : Maicillo, Piedra, Pastelón de Hormigón y Durmientes de Madera
Presupuesto de obra : 0,95 UF/m²
Superficie de terreno : 1.300 m²
Superficie construida : 1.300 m²
Año proyecto : 2007
Año construcción : 2008
Fotografía : Aryeh Kornfeld, Pablo Talhouk

 

Territorio_

El proyecto se ubica en Chicureo, al nor poniente de Santiago y corresponde a uno de los polos de expansión de la zona nor oriente de la ciudad, con barrios conformados por predios de 1.000 a 5.000 m² y viviendas unifamiliares.

La geografía determina terrenos planos, limitados por un cordón de cerros hacia el oriente y sur, que distancian el sector de las comunas más densas de Santiago. Por lo mismo, el asoleamiento de estos nuevos barrios es permanente.

El terreno se encuentra al norte de la zona comercial a la que se accede por Camino Chicureo desde el sur, donde se encuentran los estacionamientos, luego las galerías de comercio y posteriormente, la plaza. No hay presencia de la intervención desde las vías de acceso.

El programa_

El encargo consistió en el desarrollo del espacio de extensión de la zona de café y restaurant, entre los requerimientos estaba la posibilidad de presentar y exhibir vehículos, escuchar música en vivo, recibir al público que visita la inauguración de un local o dejar el área libre para que jueguen los niños mientras son vigilados desde la zona de mesas.

El proyecto_

La plaza plantea definición de los espacios; los taludes y la vegetación establecen filtros entre las zonas de mesas y juegos de niños, así como entre la zona de estacionamientos laterales y las zonas interiores de la plaza. El modelado del suelo permite independizar las actividades, así como definir las vistas entre las zonas, hacia y desde cada una de las posibles actividades, sin entorpecer el natural desarrollo de cada una. Las mesas no interrumpen el desarrollo de los juegos porque no estorban los desplazamientos que ahí se producen, el suelo no interfiere la vista desde las terrazas hacia la zona de exhibición o escenario y se permite una zona de juegos sin incidencia en la zona de mesas.

Consideraciones proyectuales sobre el clima_

Se define una zona de agua, que recorre en forma paralela a las terrazas de uno de los taludes, el recorrido pasa entre la canalización y las piedras dispuestas de manera que el espesor de agua, quede retenido entre las piedras.

De forma paralela se instalaron aspersores de agua entre la terraza y la zona de exhibiciones, que permiten bajar la temperatura del ambiente y definir las zonas de programas.

Las especies especificadas tienen los mismos objetivos que los taludes y zonas de agua, la definición espacial de los programas. Por lo tanto, los árboles se ubican entre la zona de estacionamiento y en forma paralela, en el borde opuesto de la plaza. Los eucaliptus existentes se encuentran como fondo y límite duro del terreno, permitiendo plantear un telón de fondo del espacio de exhibición. Por lo tanto, existen dos límites más suaves o difusos y un límite duro (los eucaliptus). La vegetación en altura deja libre las vistas al interior de la plaza.

Los arbustos especificados permiten la definición de los espacios, operan como filtros entre las zonas de mayor ruido y movimiento y las de mayor permanencia, manteniendo la conexión desde la mirada. Por último, los cubresuelos definen y entregan mayor nitidez a los taludes y determinan las áreas establecidas a exhibición o a definición del espacio.

Especies existentes: Eucaliptus, que configuran el borde de canal de rebalse existente.

Especies propuestas:

Arboles: Fresno, pawlonia, ciruelo de flor, palmera de las canarias.
Arbustos:
Rosa foribunda Iceberg, Estipa, Penisetum, Cotoneaster rastretro.
Herbáceas y enredaderas:
Hiedra, hipérico. auS

 

 

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: