AUS (Valdivia) - SUEÑO DE AGGLO: EL PARQUE DE OPFIKER ZÜRICH-OPFIKON
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.7PAISAJES CAMBIANTES: PERCEPCIÓN, DISTURBIOS NATURALES Y LA RECONSTRUCCIÓN DEL PAISAJEÁREAS VERDES ESCUELA IA MODULAR DE YUNGAY  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.7 Valdivia 2010




AUS, Nº 7: 20-23
DOI:10.4206/aus.2010.n7-05

Obra

 

SUEÑO DE AGGLO*: EL PARQUE DE OPFIKER

ZÜRICH-OPFIKON

AGGLOS DREAM: THE PARK OF OPFIKER

 

Gabriele Kiefer

Arquitecta del Paisaje Universidad Técnica de Berlin. Profesora en la Facultad de Arquitectura, Ingeniería y Ciencias del Medio Ambiente y el Instituto de Urbanismo y Paisajismo en la Technischen Universität Carolo Wilhelmina de Braunschweig, Alemania.

Patrick Altermatt

Socio de HAGER Landschaftsarchitektur AG. Arquitecto del paisaje, Boston Society Landscape Architecture.

* Agglo: Aglomeración urbana


Resumen_

El Opfikerpark se encuentra en medio de la zona entre el aeropuerto Kloten y el centro de la ciudad de Zürich; dentro de una estructura compuesta de islas urbanas y áreas verdes sometidas constantemente cambio y crecimiento. El proyecto trabaja con las cualidades específicas y contradictorias del lugar, especialmente con el potencial del espacio libre intermedio. La franja del paseo hacia el oeste, toma el nuevo borde de la ciudad satisfaciendo su necesidad de lo urbano; el Archipiélago-Bosque-Técnico al este, se presenta como un área de descanso y alberga la necesidad de lo “Pittoreske”; ambos están conectados por la amplitud del centro, apropiado por una vasta pradera y un lago artificial. Hacia la autopista, el paseo se transforma en una barrera acústica, con lo cual el parque se proyecta hacia el infinito.

 

Abstract_

Opfikerpark is located in the center of the area between Kloten airport and downtown Zürich; inside a structure composed by urban islands and green areas constantly submitted to change and growth. The project works with the specific and contradictory qualities of the place; mainly with the potential of intermediate free space. The strip of the promenade towards the west takes the new border of the city, thus satisfying its need for the urban; the Archipelago-Forest-Technical to the east is presented as a relax area and shelters the necessity for the “Pittoreske”; both are connected by the width of the center, seized by a vast meadow and an artificial lake. To the highway, the promenade is transformed into an acoustic barrier, with which the park projects itself towards the infinite.

 


 

 

Ficha técnica_

   
     

Arquitectos

:

Gabriele Kiefer, Patrick Altermatt

Colaboradores : Anna Viader, Gianluca Donadeo,
Michael Saur, Anne-Fleur Aronstein,
John de Groot, Kai Vöckler, Carola Schäfers,
Udo Miltner, Sybille Lacheta, Anna Viader,
Claudia Scholz, Erik Ott, Nils von Minkwitz
Asesores Técnicos : Müller-Kalchreuth, Start.design,
Ingenieurbüro EIBS, Staubli,
Kurath & Partner AG,
Meili Tanner Partner AG HLKSE – Ingenieure
Ubicación : Zürich-Opfkon
Cliente : Glattpark y la ciudad de Opfkon
Construcción : APT Ingenieure GmbH
Materialidad : Hormigón, acero, chancado natural.
Elementos naturales: Agua, plátanos orientales, césped, pradera, bosque.
Presupuesto de obra : U$ 17.000.000
Superficie de terreno : 150.000 m²
Año proyecto : 2002
Año construcción : 2003 - 2006
Fotografías : Hanns Joosten (www.hannsjoosten.de)

 

Memoria explicativa_

El Opfikerpark se encuentra en medio de la zona entre el aeropuerto Kloten y el centro de la ciudad de Zürich, dentro de una estructura compuesta de islas urbanas y áreas verdes sometidas constantemente cambio y crecimiento. El proyecto trabaja con las cualidades específicas y contradictorias del lugar, especialmente con el potencial del espacio libre intermedio.

La actual cualidad espacial de paisaje urbano, la hibridez, cobrará vida por medio de un parque igualmente heterogéneo, convirtiéndolose así en una forma coherente y estable. Esta esencial y singular afirmación sobre el diseño del lugar y de la gran región de Zürich, plantea las auténticas y especiales cualidades del espacio. Una estrategia de contrastes trabaja la heterogeneidad de la identidad espacial encontrada y reorganiza la riqueza de las diferencias existentes.

A partir de la estructura espacial existente, se desarrollarán los espacios abiertos del parque, exaltando su diseño y ordenándolos a partir de las relaciones entre los caminos y vistas. En una clara estructura, elementos urbanos y naturales modificados se ajustan a un parque urbano-rural, el cual con su significativa imagen espacial, construye la identidad de lugar.

La franja del paseo hacia el oeste, toma el nuevo borde de la ciudad satisfaciendo su necesidad de lo urbano; el Archipiélago-Bosque-Técnico al este, se presenta como un área de descanso y alberga la necesidad de lo “Pittoreske”, de lo pictórico, de la esencia y lo particular del paisaje; ambos están conectados por la amplitud del centro, que se convierte en un lugar para el deambular. El objetivo del proyecto es la definición de un paisaje en transición, un espacio híbrido abierto que transmita una sensibilidad de lo “Pittoreske”, de la vida actual.

Las expresivas imágenes espaciales tienen, más allá del parque, una correspondencia con la gran estructura periférica, convirtiéndose, dentro de la concentrada forma del Opfikerpark, en una experiencia sensual. Sobre las infraestructuras dadas y las barreras naturales surgen los “puentes”, los cuales amarran el parque con el medio ambiente. La estructura particular del parque responde, desde su propia escala, a las condiciones existentes. A través de los enlaces, el parque se transforma en un lugar transitorio, el cual se abre a su entorno atrayendo diferentes usos y actividades.

 

Dentro de una forma general claramente estructurada y sustentable, entre el espacio tecno-urbano y el espacio cultivado-natural, se producen diferentes relaciones, mezclas, penetraciones y superposiciones que construyen nuevas y diferentes experiencias en el espacio. De esta forma se hace posible una apropiación multifacética del parque por diferentes grupos de usuarios que integran a varias generaciones.

El espacio libre en el centro de las instalaciones del parque da lugar a diversas actividades, permite la identificación de sus diferentes zonas, se presenta claramente como un elemento del paisaje que se extiende sobre el espacio urbano, como columna vertebral del parque.

El nuevo paseo a lo largo del nuevo borde urbano otorgará identidad al lugar; en el lago, paseo y plaza se unirán. El plano de hormigón se transforma de horizontal a vertical, conformando una marca reconocible desde lejos, la que en interacción con los “valles” y “cerros” de su superficie, integra la dinámica del medio ambiente, adoptando un creativo diseño.

 

 

 

 

¿Qué necesita el lugar?

una identidad memorable:

_Que se desarrolle a partir de la estructura
heterogénea existente
_Que conecte lo urbano con lo rural
_Que reinterprete las imágenes habituales
_Que cree una nueva imagen

 

 

Concepción del Proyecto

 

Objetivos Urbanísticos

  Estrategia Proyectual
     

_Conexiones a gran escala (puente)
_Plaza de entrada frente a la estación del Glattalbahn
_Conexión de diversas estructuras edificatorias
_Canto urbano y canto vegetal
_Remate / tratamiento canto edificatorio
_Transición estación depuradora y huertos urbanos
_Barrera protección sonora autopista
_Mirador como punto de orientación

 

creación de una gran forma:

_Que marque un hito en la periferia
_Que sea legible a distintas escalas
_Que consiga una diversidad de lugares
_De materialidad reducida

 

Click en la figura para ampliar
 

Imágenes de 1 a 7, vistas de la obra.

 

 

 

El crecimiento y desvanecimiento dinámico de la naturaleza se hace visible a través de la forma escultural del paseo, que dependiendo del nivel del agua, cambia su relación entre la superficie del agua y las formas pétreas, exhibiendo de esta manera a un dinámico espectáculo de las fuerzas de la naturaleza.

El paso fluido de la superficie del agua hacia la plaza, produce un estado de transición entre lo urbano y lo natural, algo característico en la zona. En el área del acceso se acentúan los “valles”, lo que da lugar al surgimiento de espacios multifuncionales que acogen la realización de diferentes actividades: tomar el sol, patinar, pasear por la orilla del lago, comunicación íntima o pequeñas “escaladas”.

A través del compacto orden del lugar, se alcanza un máximo de superficie de agua. La convergencia de materiales y texturas, como la interacción de la suavidad de los juncos y la dureza del hormigón, junto a la gran cantidad de bordes, áreas de contacto y nichos, dan lugar a una variedad de espacios donde, desde una perspectiva ecológica, se genera la vida.

Desde las vías verdes del edificio adyacente, llegan hacia el agua una serie de plataformas las cuales, cubiertas por plátanos orientales, marcan lugares de descanso y de contemplación. Desde allí salen pasarelas que atraviesan la amplitud del centro de este “archipiélago técnico- boscoso” de los cuales se abren, a lo largo de su camino, distintos y variados escenarios. El paseo y las superficies de césped se elevan cinco metros sobre la autopista, en un atrevido impulso. La pendiente es una barrera acústica, agradable para tomar el sol y al mismo tiempo, un desafío para los patinadores de skate. auS

 

 

 

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: