AUS (Valdivia) - PASEO DE INVIERNO: CONCEPCIÓN
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.6SIETE IDEAS PARA VITALIZAR EL CENTRO DE VALDIVIAENTREVISTA Heinz Schöttli  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.6 Valdivia 2009




AUS, Nº 6: 24-27
DOI:10.4206/aus.2009.n6-05

Obra

 

PASEO DE INVIERNO: CONCEPCIÓN

WINTER PROMENADE

 

Sergio Baeriswyl 1, Enrique Matuschka 2

1 Arquitecto Universidad Católica de Valparaíso. Doctor en Urbanismo. Asesor en Gestión Urbana de la Ilustre Municipalidad de Concepción. Docente del departamento de Planificación y Diseño Urbano de la facultad de Arquitectura Construcción y Diseño de la Universidad de Bío-Bío.
2 Arquitecto. Secretario Regional Ministerial de Vivienda del Bío-Bío.


Resumen_

El proyecto Paseo de Invierno en la ciudad de Concepción es una Iniciativa municipal, financiada en forma conjunta con las grandes casas comerciales del sector, que tienen como objetivo mejorar las condiciones climáticas de uno de los espacios públicos más concurridos de la ciudad. Las medidas de protección climática buscadas por el diseño, Intentan conservar la condición de un espacio urbano abierto, a través de una estructural Independiente, autosoportante y ligera, capaz de coexistir con las Individualidades de la arquitectura de cada una de las edificaciones que enfrenta. Los resultados que se esperan de este proyecto son: un espacio que otorgue continuidad de uso peatonal, Independientemente de las condiciones climáticas del lugar, y un espacio flexible y dinámico en su uso, a través de la luz y el color.


Abstract_

The Project Winter Promenade (Paseo de Invierno) in Concepción ¡s a municipality decision funded together with the big stores of the area which has the objective of Improving the climatic conditions of one of the most visited public spaces In the city. The climatic protection dispositions sought by the design attempt at keeping the condition of open urban space through an Independent, self-supporting and light structure; able to coexist with the architectural Individualities of each one of the edifications It faces. The results expected from this project are: a space giving continuity of pedestrian use, Independent from the climatic conditions of the place, and a flexible and dynamic space In Its use through light and color.


 

 
Ficha técnica_  
Oficina  : Oficina de Asesoría Urbana de la Municipalidad de Concepción.
Arquitectos : Sergio Baeriswyl. Enrique Matuschka.
Asesores Técnicos : Cálculo Estructural: Juan Marcus e I.I.T de la Universidad de Concepción.
  : Inspector Técnico de la Obra: Patricio Escobar. : Iluminación: Cosme Piroze y Compañía General de Electricidad.
Ubicación

: Paseo peatonal Barros Arana, Concepción, Región del Bío Bío, Chile.

Cliente : I. Municipalidad de Concepción.
Construcción : M y T Ltda.
Materialidad : Acero galvanizado pintado, tensoestructuras de Geomembranas.
Presupuesto de obra : 23.5 UF/m2 ó 915 US$/m2.
Superficie de terreno :10.500m2.
Superficie construida : 2.190 m2.
Año proyecto : 2006
Año construcción : 2010

 

Memoria explicativa_

La recuperación de los espacios públicos se ha transformado en uno de los aspectos más relevantes del proceso de recuperación social y espacial de la ciudad actual. En efecto, en el espacio público se ejerce el derecho de ser ciudadano y es el lugar de lo colectivo, donde se valida la existencia de una sociedad urbana. Su recuperación es vital, pero muy compleja. Los cambios culturales, las nuevas formas de consumo, así como las nuevas formas de comunicación social, no ayudan a la conservación de este noble rol. Por otro lado, la agorafobia amenaza la ciudad y se transforma en una enfermedad colectiva altamente contagiosa.

El proyecto Paseo de Invierno en la ciudad de Concepción, intenta situar este desafío en el centro de la discusión conceptual. Se parte del convencimiento, que un mejoramiento del diseño urbano potenciará el rol del espacio público y mejorará su condición de lugar, para el encuentro colectivo de sus ciudadanos, siempre y cuando este diseño sea coherente con las necesidades de los usuarios y del lugar.

Por cierto, en la búsqueda de mejorar las condiciones de uso de la plataforma pública, el clima constituye un factor determinante, para el caso de la ciudad de Concepción, donde se registran precipitaciones anuales que superan los 1.000 mm. Ellas suelen ser acompañadas de fuertes vientos, los que resta habitabilidad a sus espacios urbanos exteriores y limitan su uso. En consecuencia, proteger un espacio público de las inclemencias climáticas, debería mejorar las condiciones de su uso y otorgarle un nuevo rol. Sin embargo, esta decisión debe ir acompañada de un análisis urbano integral, para asegurar el logro de este objetivo. Por cierto, la reflexión de dónde y cómo diseñar la protección de un espacio público, son centrales.

 
 
Se escoge intervenir el paseo Barros Arana, porque concentra el mayor flujo peatonal de Concepción.

 

 
Durante el día las membranas de las cubiertas serán traslúcidas y durante la noche, un dispositivo de iluminación LED, transformará las telas de las cubiertas en receptores directos de luz.

 

En este contexto, el Paseo de Invierno de Concepción se emplaza en un tramo del actual paseo peatonal de calle Barros Arana. Este lugar ha sido escogido, porque concentra en la actualidad el mayor flujo peatonal de la ciudad, superando los 20.000 usuarios en horas punta, y también, porque concentra los principales centros comerciales de la ciudad, los que se han transformado en los destinos más atractivos de quienes visitan el casco histórico de ella. A todo lo anterior, se suma la existencia en la ciudad, de más de 3,5 km de galenas interiores, que representan una forma inteligente de ampliación del espacio público en los interiores de manzana.

El Paseo de Invierno asume esta condición urbana del lugar y propone una cubierta para la protección climática, pero no para transformarse en una "interiorización" o, una "galerización" del espacio público. Se parte del principio que el espacio público debe conservar su condición de espacio abierto, ventilado y vacío entre fachadas, siendo para ello esencial que la nueva cubierta sea una estructura independiente de los volúmenes y fachadas que la rodean. De este modo, el Paseo de Invierno no debe restar singularidad, ni identidad arquitectónica a cada fachada que formará parte del Paseo. Esta premisa lleva al diseño de una cubierta autosustentada mediante columnas, emplazadas en el eje central de la calle, y que constituye una unidad repetitiva y secuencial de nueve "paraguas invertidos". A 12 m de altura y adoptando una distancia aproximada de un metro respecto de la línea de fachadas, los paraguas configuran un espacio continuo y protegido.

 

La cubierta que se despliega de cada columna y que forma los "paraguas", corresponde a una tensomenbrana de alta resistencia, flexible y traslúcida. En su condición de tela, proporciona una gran elasticidad y ligereza estructural. La cubierta sugiere una condición de fragilidad propia de una instalación, que puede interpretarse incluso como transitoria y ser fácilmente retirada en el futuro. Todo dependerá de las necesidades y de los cambios en los requerimientos del espacio público.

La solución elaborada transforma el paseo peatonal en un espacio público protegido durante todo el año, y ello aseguraría una continuidad en su uso. Esta continuidad se ve sólo interrumpida por la concepción y tratamiento de la luz. Durante el día las membranas de la cubierta serán traslucidas dejando una luz blanquecina, difusa y continua en el cielo del paseo. Durante la noche, un dispositivo de iluminación LED, de bajo consumo, trasformará las telas de las cubiertas en receptores directos de la luz, que por reflexión iluminarán la plataforma pública. No obstante lo anterior, el sistema de iluminación se concibe multicromático, y permitiría infinitas combinaciones de color programabas, que pueden proporcionar una imagen en permanente cambio en el espacio urbano mediante el uso del color.

El proyecto Paseo de Invierno tiene un carácter exploratorio. Es una búsqueda que incorpora el acondicionamiento ambiental, como herramienta para mejorar el estándar del espacio público y con ello, lograr la recuperación de su rol como plataforma para el encuentro colectivo. AuS

     
     

 
Recuperación del espacio público a través de elementos que controlan el clima (vientos, lluvia y luz).

 

 

"Los paraguas invertidos" configuran un espacio continuo y protegido

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: