AUS (Valdivia) - Oficinas Socovesa Valdivia
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.4Clínica Psiquiátrica CollicoEnlaces  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.4 Valdivia 2008




AUS, Nº 4: 2
DOI:10.4206/aus.2008.n4-03

Obras

 

Oficinas Socovesa Valdivia

 

Gustavo Rodríguez Jaque

Arquitecto U. Chile, Académico Instituto de Arquitectura y Urbanismo, UACh, Chile.


 

Arquitecto:

Roberto Martínez K. / Prof. Ernst Kasper

 
Arquitectos Colaboradores: Andrés Horn / Sandra lli / Carolina Sepúlveda  
Ubicación: General Lagos 837, Valdivia, Chile  
Superficie: 650 m2  
Fecha de Edificación: octubre 2007 / mayo 2008  
Cálculo Estructural: Adolfo Castro  
Climatización: Rolf Thiele  
Instalaciones Eléctricas: Edwin Heuser  
Instalaciones Sanitarias: Carmen Luz Palacios  

 

El proyecto se emplaza en un lugar de gran carga histórica, frente a uno de los hitos más emblemáticos de Valdivia, el Torreón de los Canelos (monumento nacional). Actualmente el entorno del torreón esta conformado en base a tres principales elementos urbanos, los que a su vez generan la especialidad para que el sector se use informalmente como lugar de eventos culturales.

Los llenos: edificaciones que conforman un sistema equidistante de diversas arquitecturas que orbitan en torno al torreón (convento San Francisco, D. de Extensión UACh, Prorrectoria UACh).

Los vacíos: son plazas a modo de remansos urbanos. Una se conforma en torno al torreón mismo; una segunda pertenece a un privado y es usada como estacionamiento, no incorporándose al espacio público.

Una serie de muros de contención verde enmarcan los límites cercanos La propuesta entonces se basa en dar continuidad a esta condición urbana completándola a modo de eslabón en una ronda. Una plaza, un muro vegetal y un edificio inspirado en renovar abstractamente los arquetipos neoclásicos valdivianos.

 

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: