AUS (Valdivia) - Clínica Psiquiátrica Collico
Revistas Electrónicas UACh
Web Sistema de Bibliotecas UACh
Formulario de Contacto Revistas Electrónicas UACh (OFF)
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
 
 no.4EditorialOficinas Socovesa Valdivia  Indice de autoresIndice de materiabúsqueda de artículos
Inicio revistalista alfabética de revistas  
-
 
Revistas Electrónicas UACh - AUS (Valdivia)
AUS (Valdivia)

ISSN 0718-7262 versión on-line

  Texto completo PDF
 
  Como citar este artículo
  Agregar a favoritos
  Enviar a e-mail
  Imprimir HTML

  AUS (Valdivia) n.4 Valdivia 2008




AUS, Nº 4: 2
DOI:10.4206/aus.2008.n4-02

Obras

 

Clínica Psiquiátrica Collico

 

Gustavo Rodríguez Jaque

Arquitecto U. Chile, Académico Instituto de Arquitectura y Urbanismo, UACh, Chile.


 

Arquitecto: Pablo Ojeda  
Arquitectos Colaboradores: Pablo Gómez / Marco Scheihing  
Ubicación: Sector Chumpullo, Valdivia, Chile  
Superficie: 520 m2  
Fecha de Edificación: noviembre 2007 / mayo 2008  
Cálculo Estructural: Adolfo Castro  
Climatización: Teodoro Cañas  
Instalaciones Eléctricas: DERCOM  
Instalaciones Sanitarias: Soledad Guala  

 

Dos inquietudes sirvieron de guía en el desarrollo del proyecto. Poder reformular requerimientos arquitectónicos para instalaciones psiquiátricas, a saber, una fácil orientación para pacientes, visibilidad para el control de dormitorios y condiciones de seguridad especiales; todo en un diseño que evocara la Intimidad de una casa y no la atmósfera de un recinto tradicional de encierro.

La ubicación rural del proyecto permitiría tener áreas para jardines y estacionamientos, así como espacio para un futuro desarrollo de la clínica. Sin embargo, esta misma condición sumada a la restricción funcional de un solo piso de altura, podían hacer aparecer el proyecto disminuido y asimilable a construcciones menores del entorno.

El proyecto se desarrolla en dos ejes perpendiculares que definen cuatro cuadrantes. El cuadrante norte lo delimita la galería de dormitorios y el comedor, formando un jardín, hito unificador del ámbito privado e íntimo de la clínica. Los cuadrantes opuestos formarían el acceso, estacionamiento y la fachada pública.

 

 

 

© 2017 • Instituto de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Austral de Chile.
Teléfono/Fax: 56 63 221943 • Casilla 567 • Campus Isla Teja S/N • Valdivia • Chile
E-mail: