Agro sur  vol.39 no.1; Resumen: S0304-88022011000100006
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Agro sur
ISSN 0304-8802 versión impresa

 
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Resumen

ROJAS G, Claudio, CATRILEO S, Adrián y HORMAZABAL G, Waleska. EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UREA, GRANO DE LUPINO, EXPELLER DE MANÍ Y AFRECHO DE SOYA EN RACIONES DE ENGORDA DE VAQUILLAS. Agro sur, 2011, vol.39, no.1, p.57-57. ISSN 0304-8802.

Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la respuesta animal y económica al consumo de raciones basadas en ensilaje de praderas y concentrados con diferentes fuentes proteicas. Se utilizaron 28 vaquillas vírgenes Hereford x A. Angus de 19-20 meses de edad y 320 kg de peso nacidas en primavera. Cuatro tratamientos con 7 repeticiones en un diseño de bloques completos al azar fueron usados.: T1) concentrado formulado con urea; T2) concentrado con grano de lupino australiano; T3) concentrado con expeller de maní y T4) concentrado con afrecho de soya. Cada tratamiento consideró, además cebada molida y sales minerales. Los tratamientos se formularon aproximadamente isoproteicos para 20,5% de PC e iso energéticos para aproximadamente 3,1 Mcal kg-1 de EM, base MS y se entregaron a los animales diariamente en función del 1% de su peso vivo. En forma complementaria se entregó ensilaje de ballica a discreción. Los incrementos diarios de peso vivo (PV) fueron estadísticamente similares 1,382; 1,442; 1,364; 1,384 kg animal-1 (P> 0,05); los consumos diarios de alimentos fueron de 10; 10,2; 10 y 9,9 kg MS animal-1; las conversiones de alimentos de 7,2; 7,1; 7,3 y 7,2 kg de MS alimento consumido kg-1 de incremento PV; fueron estadísticamente similares, el rendimiento centesimal de las canales de 52,4; 51,8; 52,0; 53,0 (P> 0,05); área de lomo de 59,3; 58,8; 55,6; 56,8 cm2 (P> 0,05) y pH carne 5,46; 5,46; 5,49; 5,49 (P> 0,05), para los tratamientos 1 a 4 respectivamente. Se concluye que la alimentación de vaquillas con raciones formuladas con diferentes fuentes proteicas no afectó los incrementos de PV ni sus canales y que la ración de menor costo por kg de alimento y por kg de incremento de peso fue la que utilizó grano de lupino.

Palabras Clave: Fuentes proteicas; incrementos de peso; conversión de alimentos; pH de la canal.

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